Описание: Семена чиа собирают с пустынного растения Salvia hispanica — уроженца Мексики и некоторых районов Гватемалы. На самом деле, это растение является членом семьи мятных!
Эти крошечные черно-белые семена обладают большим набором природных полезных свойств! Вот 5 причин хранить этот суперфуд, известных с давних времен, в своей кладовой:
# 1 – Высокое содержание антиоксидантов. Команда исследователей из Мексики обнаружила, что содержание антиоксидантов в семенах чиа почти вдвое больше, чем считалось ранее. Антиоксиданты помогают уменьшить количество свободных радикалов и повреждения клеток в организме. Семена чиа также являются прекрасной добавкой, которую можно включить в рацион, ведь они делают кожу здоровой и способствуют восстановлению клеток кожи.
# 2 — семена чиа помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Исследования показали, что семена чиа чрезвычайно полезны для улучшения метаболизма глюкозы и снижения резистентности к инсулину. Поддержание стабильного уровня сахара в крови способствует стабильной выработке энергии и отсутствию перепадов настроения в течение дня. Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот семена чиа также являются прекрасным источником энергии для длительных упражнений на выносливость и могут быть эффективным инструментом углеводной загрузки и применяться перед спортивными состязаниями. Это поможет уменьшить потребность в сладких спортивных напитках.
# 3 — Они богаты клетчаткой. Около 83% углеводов, содержащихся в семенах чиа, являются клетчаткой, что делает их прекрасной добавкой к здоровой диете, особенно для тех, кто хочет снизить потребление углеводов. Большая часть клетчатки приходится на нерастворимую клетчатку. Нерастворимые волокна создают пребиотики для питания полезных кишечных бактерий, регулируют уровень инсулина и помогают поддерживать работу пищеварительного тракта. Исследования показали, что высокое потребление клетчатки помогает снизить риск многих хронических заболеваний. А с учетом удивительной способности впитывать воду, семена чиа также помогут вам дольше не чувствовать голод!
# 4 — семена чиа содержат много белка и полезных жиров. Всего две столовые ложки семян чиа содержат 4 г белка и 4,9 г омега-3 жирных кислот. В качестве растительного источника омега-3 жирных кислот, семена чиа превосходят даже популярные семена льна, а также содержат полезное соотношение омега-6 к омега-3 кислотам. Семена чиа также богаты незаменимыми аминокислотами. Все это помогает вам чувствовать себя более сытым.
# 5 — У них также идеальное соотношение питательных веществ к калориям. Крошечная порция в 100 г обеспечивает рекомендуемое ежедневное потребление минералов фосфора, меди, марганца и селена. Кроме того, чиа обеспечивает огромную дозу многих других микроэлементов, таких как кальций, железо, магний и цинк.
Добавьте антиоксиданты, клетчатку и омега-3, и вам будет сложно найти более насыщенный источник питательных веществ!
Как использовать семена чиа Семена чиа являются отличной добавкой к смузи, сокам, каше, пудингам и даже к выпечке. Если семена чиа оставить на некоторое время в воде, они впитают всю воду и станут похожими на желатин или на яйца. Таким образом, семена чиа можно использовать в некоторых рецептах выпечки в качестве замены для яиц! Вы можете даже добавить их в несладкие рецепты для увеличения содержания питательных веществ!